Mulheres empoderadas: restaurante Shigueru muda de nome em homenagem à matriarca
Tradicional restaurante do Itaim passa a se chamar Massae San Sushi a partir de 2022
Faz 11 anos que o restaurante Shigueru conquista fãs da culinária japonesa tradicional. O que poucos sabem é que, por trás das peças impecáveis de sushi, existe uma história de mulheres fortes e que quebraram barreiras num setor dominado pelo sexo masculino.
Em uma relação estreita com a gastronomia desde que chegou ao Brasil na década de 50, a Sra. Massae, matriarca da família Yamamoto, falecida em 2010, empreendeu em outros restaurantes do segmento no bairro da Liberdade, sempre mantendo o legado e a tradição em oferecer e apresentar a culinária clássica japonesa.
Seu primeiro empreendimento foi o Mizusu, onde os filhos Norio e Eiko assistiam de perto ao funcionamento de uma cozinha profissional, mas com receitas afetivas e do dia a dia de uma casa do Japão. A paixão pelo ramo gastronômico se instalou nas gerações mais jovens que seguiram carreira no setor.
No mesmo ano em que perdeu a mãe, Norio abriu o Shigueru, onde colocou em prática todo o aprendizado herdado da Sra. Massae. Nitidamente, ela fez um bom trabalho, pois a casa é um sucesso desde então.
O bastão do comando do restaurante foi passado há cerca de três anos para a filha, a jovem Thaís, que com um olhar arrojado, mas respeitando as tradições da família, aos poucos faz pequenas melhorias e alterações na casa. Entre as decisões mais difíceis tomadas foi a de alterar o nome.
Thaís explica que já não fazia sentido manter o nome Shigueru, dado em homenagem a um amigo de seu pai que durante alguns anos comandou o balcão, mas que nunca foi sócio ou gerenciou a casa.
Sendo assim, a partir de janeiro de 2022, o Shigueru passará a se chamar Massae San Sushi – nome da batchan (avó) de Thaís. “Mais do que uma reestruturação, é uma forma de emponderar as mulheres da nossa família”, explica.
A flor de umeboshi, espécie de ameixa japonesa, foi a escolhida para representar o novo momento, se tornando a logo do novo Massae San.
Eiko, tia da Thaís, assumiu a cozinha quente da casa, com receitas típicas como o Chawan Mushi, um flan de ovos cozidos no vapor com frango, camarão, shitake e kamaboko (R$ 25); o Dobin Mushi, caldo de frutos do mar (R$ 22); e o saboroso e bem servido Sukiyaki, que chega à mesa com carne bovina, legumes e verduras variadas, tofu e cogumelos cozidos com molho adocicado (R$ 95 – individual).
Tímida, ela caminha pelo salão e cumprimenta com um sorriso acolhedor os fregueses costumeiros do local; gosta de conferir de perto todo o andamento do restaurante, mas foge dos holofotes.
Fonte: Por CNN Brasil